: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 4 февраля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 4 февраля 2015 года


В Восточной Гуте после полуночи началась спецоперация армейских подразделений и отрядов сил национальной обороны, в ходе которой сразу с нескольких направлений внезапным атакам подверглись бандформирования, обещавшие "пролить" на столицу Сирии очередной "дождь" из ракетных снарядов. "Осадки", действительно выпали, но не в жилых кварталах Дамаска, а на огневых рубежах боевиков в районе Думы, Джобара, районе Рейхана, Тель-Курди и Харасте. Массированные артиллерийские и ракетные обстрелы позволили пехотинцам и бронетанковым подразделениям ВС САР значительно продвинуться в этих районах. В Харасте взяты несколько кварталов застройки, примыкающих к автостраде Дамаск - Хомс. В Джобаре уничтожены 8 ракетных установок бандгруппировок Джеш Аль-Ислам, а также достигнуто продвижение в районе мечети Тейба, взята территория в 1 км вглубь района с его северной стороны, в том числе - опорный пункт террористов, устроенный ими в мечети Аль-Бадр. Продвигаясь со стороны лагеря Вафиден, части ВС овладели значительными территориями плантаций в районе Думы. До этого, ещё вечером 3 февраля, была отбита атака на позиции армии в Тель-Курди. В боях была уничтожена живая сила и военная техника боевиков, а также множество снайперских точек и огневых позиций террористов. В итоге утренняя атака на Дамаск, обещанная накануне Захраном Аллюшем, не состоялась. Миномётному обстрелу во время ночных боёв подверглись с их стороны только территория посёлка Дахие Аль-Асад и лагеря Вафмден. Жертв и пострадавших не было.

В течение наступившего вслед за "горячей" ночью дня не прекращались артиллерийские и авиа обстрелы позиций вооружённых группировок. В ответ они смогли выпустить по поселку Дахие Аль-Асад и лагерю Вафиден 5 мин. Ранены двое детей. Пострадали также рабочие, занимавшиеся ремонтом объекта линии электропередачи. Все сотрудники аварийной службы получили ранения, один из них госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Ближе к вечеру поступили данные о возобновлении ожесточённых столкновений в Харасте и уничтожении ещё 3-х ракетных установок и обслуживавших их расчётов боевиков на территории плантаций Аль-Алия.

К настоящему времени можно подвести итог дня - ни один снаряд не упал на Дамаск.

Другим "горячим" районом продолжал оставаться Забадани, где не прекращались бои армейских подразделений с бандгруппировками. Военные источники сообщили о том, что в течение суток там было ликвидировано не менее 30 членов отрядов Джебхат Ан-Нусры, а также предотвращена попытка проникновения группировки террористов из района боевых действий в Забадани на восток Блудана.

Сегодня же, одновременно с происходившими в районе событиями, из Восточной Гуты были выведены ещё 35 семей местных жителей.

В Сакбе, между тем, также не стихали бои группировок Джеш Аль-Ислам с батальоном боевиков, примкнувшим к ИГ и дислоцировавшимся в этом населённом пункте наряду с другими вооружёнными формированиями.

В Алеппо особых изменений в расположении позиций армии и бандгруппировок на фронтах зафиксировано не было, хотя бои имели место в районах Ашрафия и Хальдия, а также в Аль-Брейдже и лагере Хандарат.

То же самое можно сказать о продолжавшемся противостоянии армии исламистам ИГ на востоке провинции Хомс и на её севере - в районе Тельбисы, где подразделения ВС вели бои с другими группировками боевиков, в том числе принадлежащими Джебхат Ан-Нусре.

Атакам с воздуха подверглись объекты и позиции бандформирований в окрестностях военного аэродрома Абу Духур и в районе Маарет Мисрин провинции Идлиб, на севере провинции Латакия, на западе провинции Дейр-эз-Зор и на местах боёв в Хувейджет Ас-Сакр, где в ходе боестолкновений с отрядами ИГ было зафиксировано некоторое наземное продвижение армейских частей.

3 селения, расположенные на юге от города Аль-Хасака, были зачищены от террористов ИГ подразделениями армии, территория ещё одного - отвоёвана, приблизительно, на 70%.

Курды и группировки ИГ вели ожесточённые бои в районе Ярубии.

Иракские источники сообщили о прибытии в Анбар с территории Сирии значительных сил ИГ. Речь идёт о сотнях боевиков и военной технике, что объясняет последние данные об уходе группировок с занимаемых ими ранее позиций в ряде районов САР.

В Аммане прошли массовые демонстрации граждан Иордании против варварского убийства пилота Королевских ВВС.

Иордания пригрозила усилить свою группировку в так называемой союзнической антитеррористической коалиции и отомстить за гибель своего военнослужащего. По-видимому, власти этой страны не желают замечать связи между собственной политикой поддержки названной некоторыми мировыми державами "умеренной", но при этом вооружённой "оппозиции", организацией на своей территории лагерей подготовки боевиков, их переправкой на землю Сирии и тем, что произошло с их подданным в Ракке...

В свою очередь, МИД САР жёстко осудил варварскую казнь, которой подвергся иорданский лётчик, и призвал Иорданию к сотрудничеству в противостоянии любым проявлениям экстремизма и терроризма.

С другой стороны - после произошедшего в Ракке о своём выходе из коалиции заявили власти ОАЭ.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года
    Во второй половине ночи с 26 на 27 ноября подразделением сирийской армии на основе данных разведки была организована засада, в которою попала автоколонна боевиков Джеш Аль-Ислам. В результате подрыва

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года
    Сирийская армия продолжила продвижение на позиции противника из числа вооружённых террористических группировок, остающихся в окрестностях посёлка Млеха провинции Дамаск. На юго-востоке от Млехи были

  • Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 11 февраля 2014 года Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 11 февраля 2014 года
    В Дамаске в районе Аль-Мидан и на территории архитектурного факультета Дамсского университета прошли массовые демонстрации в поддержку сирийской делегации, участвующей в процессе переговоров в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.