: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 26 декабря 2014 года 

Сводка событий в Сирии за 26 декабря 2014 года


На юге Дамаска второй день подряд крупные группировки исламских радикалов из внутренних районов лагеря палестинских беженцев Ярмук продолжали вылазки в сторону позиций армейских подразделений, отрядов сил национальной обороны и палестинских добровольцев, расположенных на окраинах Ярмука. Сегодня бои в этой части столичного региона были особо ожесточёнными и сопровождались звуками мощных взрывов, которые были слышны в районах Аль-Мидан и Захира. После того, как боевики были вынуждены вернуться к своим прежним позициям, они подвергли миномётным обстрелам вышеупомянутые районы. В результате этих атак не менее 5 мирных граждан получили ранения.

ВВС САР впервые за достаточно долгий период времени нанесли удары по 3-м укрытиям бандгруппировок внутри Ярмука, что привело к гибели и ранениям множества членов вооружённых формирований. Известно, что среди тяжело раненых - главарь группировки Акнаф Аль-Макдес, принадлежащей движению ХАМАС, Гумам Абу Нидаль. Уничтожены также несколько миномётных и одна ракетная установка противников.

Налётам и ударам подразделений тяжёлой бронетехники подверглись также позиции террористов ИГ в районе Хаджар Аль-Асвад.

Тем временем мины, выпущенные боевиками, разорвались сегодня в районах Ашш Аль-Варвар, где их осколками были ранены 4 человека, и в Баб Туме на улице Фарес Аль-Хури. Там среди мирного населения также имеются четверо пострадавших.

В Восточной Гуте на фоне продолжавшихся боёв в районах Джобар, Хош Аль-Фара и Тель-Курди сирийские боевые самолёты нанесли 25 ударов по позициям боевиков в районе Дейр Асафир, 8 - в Джобаре, 4 - в Думе и её окрестностях и 3 - в Харасте. В районе последней на прилегающем к этому населённому пункту участке автострады выстрелом снайпера террористов был убит водитель грузового автомобиля.

В Джобаре в районе автостанции Аббасиин военнослужащими был уничтожен тоннель вместе с находившимися внутри него боевиками группировки Джеш Аль-Ислам. Информация об этом поступила только что, поэтому подробностей операции пока нет.

4 единицы военной техники и не менее 25 исламистов ИГ были ликвидированы в районе Калямуна в ходе налётов артиллерии, авиации и ракетных ударов по районам незаконных переходов через границу с Ливаном. В числе убитых членов других вооружённых формирований, действующих в этом же районе, в горах Асали Вард был нейтрализован вместе с несколькими своими подчинёнными полевой командир бандгруппировки, бывший военнослужащий, ставший дезертиром, Айхам Шадад.

Налётам авиации и артиллерии продолжали подвергаться укрытия боевиков на западе и востоке Забадани, а также в районе Хан Ших, в Дарейе и на плантациях между Дарейей и Муаддамией. Есть данные, что среди уничтоженных в Дарейе - полевой командир группировки Лива Шухада Ислам, а в районе Хан Шиха - главарь другого формирования, выходец из Чечни.

В провинции Алеппо бои продолжались без изменений в позициях противников. В городе Айн Араб, согласно только что поступившей информации, курдам удалось выбить исламистов из здания мэрии и достичь заметного продвижения там же - на востоке населённого пункта.

ВВС САР продолжали массированные удары по позициям ИГ в городе Эль-Баб и его окрестностях. По данным с сайтов ИГ, в их результате были убиты не менее 50 боевиков, около 170 - получили ранения.

Не прекращались вылазки экстремистов в сторону христианских кварталов Алеппо и удары по ним из миномётных и ракетных установок. В течение дня от осколков снарядов погибли женщина и её трое детей, при подобных обстоятельствах погиб ещё один ребёнок. 17 мирных граждан получили ранения различной степени тяжести. Стоит добавить, что уже два дня все контролируемые армией районы отключены террористами от подачи электроэнергии, а следовательно в них отсутствует водоснабжение. Свои преступные действия бандформирования назвали "подарком на Рождество".

Атакам ВВС массированно подверглись восток и север провинции Хомс, восточные районы провинции Хама, занятые исламистами, а также южные регионы Идлиба и окрестности военного аэродрома Абу Духур.

На востоке от аэродрома Дейр-эз-Зора военнослужащими во избежании потерь было оставлено стратегически важное высотное здание, так называемый "белый дом", который подвергался на протяжение последнего времени постоянным атакам исламистов. После того, как боевики вступили на оставленную территорию, по ним был открыт такой интенсивный огонь из всех возможных видов вооружения, что бандгруппировки не смогли удержаться на позициях. Большинство боевиков погибло. Отход оставшихся в живых пытался прикрыть танк, выдвинувшийся из района Хувейджет Аль-Мреийя, но он был тут же уничтожен подразделением ВС. Террористы назвали на своих сайтах произошедшее "огневой засадой" и "резнёй" моджахедов. Сейчас дом находится в зоне отчуждения, а подходы к нему - под огневым контролем армии.

Одновременно в районе Джафры были уничтожены принадлежавшие исламистам военная техника и бронированный бульдозер, а в районе въезда в селение Мреийя ликвидирован крупный механизированный военный конвой террористов.

Сегодня исламистами были казнены ещё три члена арабского племени Сфейхан, после чего вновь возникли боевые столкновения боевиков ИГ с местным населением. Сообщается о том, что бои, потери в которых несут обе стороны, продолжаются до сих пор.

Из города Саллюк, расположенного на севере провинции Ракка, неподалёку от Тель-Абъяд, бежали 15 чеченских террористов ИГ. Их бывшие подельники объявили их в розыск как дезертиров, дав распоряжение на их задержание всем блокпостам на дорогах к турецкой границе. Однако некоторые источники утверждают, что бежавшие чеченцы уже пересекли рубеж и находятся на турецкой территории. Ранее такое же количество иностранных боевиков ИГ оставили свои позиции и бежали из города Абу Камаль. Так же сообщалось о 16 иностранцев, дезертировавших в Турцию из района боевых действий в Айн Арабе.

Между тем поступили данные о начале секретных непрямых переговоров иорданских властей с группировками исламистов ИГ в Ракке, касающихся судьбы захваченного ими лётчика. Согласно некоторым источникам, обсуждается возможность его обмена на отбывающих сроки в тюрьмах Иордании террористов.

Сегодня высокопоставленный представитель спецслужб Иордании заявил о том, что самолёт Королевских ВВС не был сбит исламистами. Причиной его крушения, по его словам, стали, скорее всего, технические неполадки.

В провинции Аль-Хасака сирийские ВВС подвергли ударам приграничные районы на востоке этого региона, откуда в район города Шаддади прибывают дополнительные силы группировок ИГ.

В провинции Дараа бои, ставшие результатом атак армейских подразделений, имели место на западе города Шейх Мискин и в районе селения Дейр Адас.

Одновременно боевая авиация наносила удары по позициям вооружённых группировок в Шейх Мискине, Тафасе, Наиме, Атмане, Храке, Даиле, Наве, а также на всех занятых бандформированиями территориях запада провинции Кунейтра вплоть до района Хан Шиха и селения Бейт Сабер провинции Дамаск, включая окрестности атакованных накануне стратегически важных высот, занимаемых правительственными войсками.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года
    Сегодня, 4 декабря, напряжённая ситуация сложилась в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, активизация бандформирований ИГ в окрестностях которого началась ещё накануне. По понятным причинам

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года
    17 сентября стало известно, что накануне в результате ракетных обстрелов столицы Сирии и её пригородов со стороны вооружённых группировок в мирных кварталах разорвались 35 снарядов. Их жертвами стали

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января
    В провинции Хомс на границе с Ливаном вновь произошли боестолкновения сирийских пограничников и армейских подразделений с бандами боевиков. В результате засадных мероприятий в пяти местах района
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.