: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » У лис нашли собачьи гены «дружелюбия» 

У лис нашли собачьи гены «дружелюбия»

  • Раздел: Человек » У лис нашли собачьи гены «дружелюбия»

Оказывается, что лисы становятся агрессивными из-за мутации в геноме, которая у людей вызывает умственную отсталость.
У лис нашли собачьи гены «дружелюбия»


Учёные из Института цитологии и генетики СО РАН совместно с исследователями из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне недавно опубликовали расшифрованные данные о геноме обыкновенной лисицы. Учёные выделили в нём участки, которые изменили вид лис в процессе одомашнивания человеком.
По словам исследователей, ранее они могли только сравнивать отдельные гены, которые содержатся у лисы, с аналогичными у современных собак. Однако более точное изучение генов показало, что лисы имеют ген, которые связан с проявлением дружелюбия и любви к людям.
Учёным удалось собрать полную картину генома обыкновенной лисицы благодаря современному методу чтения нуклеотидов в ДНК и РНК. Для недавнего исследования донорами стали лисы, живущие в институте в новосибирском Академгородке.
У лис нашли собачьи гены «дружелюбия»


Стоит отметить, что около 60-ти лет назад учёный Дмитрий Беляев стал выбирать из лисиц, которых разводили на зверофермах ради меха, самых дружелюбных к человеку особей. Параллельно учёный выводил лис, которые обладают сильной агрессией.
Сейчас же современные методы изучения ДНК позволили учёным собрать набор генов собаки и провести сравнение с генами «добрых» лисиц Беляева. Благодаря иностранным исследователям было расшифровано 10 агрессивных и 10 послушных ДНК, собранных у лисиц.
Оказывается, что гены добрых и злых лисиц отличаются последовательностью нуклеотидов в 103 участка. Гены собак отличаются от волчьих генов в тех же участках, что и у лисьих генов.
У лис нашли собачьи гены «дружелюбия»


По словам учёных, новосибирские лисицы изменились также из-за той хромосомной перестройки, которую у человека вызывает синдром Вильямса. Однако вопреки ожиданием, нарушения наблюдались только у самых злых лисиц.
Скорее всего, большую роль в одомашнивании лисиц играл ген SorCS1, который наши учёные. Он есть в ДНК животных в таком виде, в котором не наблюдается у остальных представителей вида. Именно он и является геном «дружелюбия».
Открытие позволит понять механизм одомашнивания. В будущем люди смогут сделать из многих диких животных настоящих домашних любимцев.
Родион Синогейкин



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Perfect child: Ученые показали модель идеального ребенка будущего Perfect child: Ученые показали модель идеального ребенка будущего
    Генетически модифицированные младенцы уже скоро начнут рождаться по всему миру, и для создания таких идеальных людей специалисты проделали немало работы. Главное преимущество такого подхода к

  • Ученые: Люди, которые проживут 150 лет, родились уже сегодня Ученые: Люди, которые проживут 150 лет, родились уже сегодня
    С сенсационным отчетом выступили израильские генетики и геронтологи, опираясь на компьютерную статистическую модель, а также на эксперименты с лабораторными животными.

  • Учёными создано живое устройство для записи и хранения информации Учёными создано живое устройство для записи и хранения информации
    Учёные создали технологию, которая может заставить ДНК бактерий выступить в качестве устройства для записи и хранения информации, при этом организмы ведут учёт встреч с вирусами и добавляют в свои

  • Новая технология в генетике приблизила учёных к клонированию мамонта Новая технология в генетике приблизила учёных к клонированию мамонта
    Исследователи из Гарварда внедрили обнаруженные гены вымерших несколько тысячелетий назад мамонтов в ДНК слонов и получили живые клетки доисторических животных.

  • Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет
    Вся последовательность ДНК женщины, которая дожила до 115 лет, была сложена из частей учеными. Женщина, являвшаяся самым старым жителем планеты на момент ее смерти, отличалось сравнительно ясным
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.