: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » День народного единства: Россия своих не бросает 

День народного единства: Россия своих не бросает

  • 3-11-2019, 16:10 Раздел: Статьи » День народного единства: Россия своих не бросает

День народного единства – хороший повод вспомнить историю России, переосмыслить события прошлых лет, чтобы лучше понять, что и почему происходит сегодня.
Пять лет назад Крым вернулся в состав России. Это большое событие для всех русских людей – ведь снова стали одной страной люди, говорящие на русском языке, имеющие один и те же ценности, веру и общую историю.
Такое в российской истории бывало и ранее. Благодаря Петру I в состав Российской империи были возвращены земли, на которых сейчас находятся Петербург и Ленобласть.
Когда в 17 веке в России было смутное время, этим воспользовались поляки, пожелавшие сделать страну своей колонией, а людям навязать католичество. У них легко получилось поработить украинцев и белорусов, но с русскими этот номер не прошел. Ополчение, созданное представителями разных сословий, вышвырнуло польских аферистов с русской земли. В стране была восстановлена законная власть, которая начала наводить порядок и устранять последствия Смуты.
К сожалению, Россия потеряла некоторые свои территории.
Правительство Василия Шуйского додумалось позвать шведов на помощь для изгнания поляков. Естественно, не безвозмездно, а за город Корелу (ныне – Приозерск) и его окрестности. Шведы поначалу согласились, а потом посчитали, что этого маловато, в итоге захватили весь русский Северо-Запад, включая и Великий Новгород.
Правительство царя Михаила Романова смогло заключить Столбовский мир и вернуть часть земель России, но приневская территория осталась у Швеции. Местным жителям пришлось тяжело – их угнетали и преследовали за веру. Многие покидали родные дома и бежали в Россию.
Попытку вернуть русские земли предпринял царь Алексей Михайлович, отец Петра I, но тогда их отвоевать не получилось. Дело отца завершил его сын Петр Великий, вернув русские земли и показав шведам, что Россия стала сильной страной, на земли которой нельзя зариться. Русские люди, жившие на территории, оккупированной шведами, радостно встретили освободителей. Справедливость восторжествовала, и гнету чужеземцев пришел конец.




Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Россия-Хартленд - ось истории. Воевать за эту сердцевинную часть Земли буду ... Россия-Хартленд - ось истории. Воевать за эту сердцевинную часть Земли буду ...
    Хочешь мира - готовься к войне. Россия должна быть всегда готова к войне. Воевать или нет Россию спрашивать не будут. Есть объективная реальность. История с географией - ГЕОПОЛИТИКА.

  • 775 лет назад произошло Ледовое побоище 775 лет назад произошло Ледовое побоище
    В XIII веке католическая экспансия на восток приобрела широкий размах, в 1204 году во время IV Крестового похода крестоносцы вместо освобождения Святой Земли захватили и разграбили православный

  • Президент Польши призвал поляков быть готовым к разделу Украины Президент Польши призвал поляков быть готовым к разделу Украины
    Президент Польши Анджей Дуда призвал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель - Галиции, Волыни и Полесья (в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская,

  • Как формировались границы Украины Как формировались границы Украины
    Сейчас принято говорить об Украине как о крупнейшей стране Европы. Это, в общем, правильно. Сейчас площадь территории Украины составляет почти 577 тыс. км2, в то время как площадь Франции – всего 547
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.