: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Нотр-Дам де Пари сохранят для будущих поколений 

Нотр-Дам де Пари сохранят для будущих поколений

  • 19-04-2019, 18:10 Раздел: Статьи » Нотр-Дам де Пари сохранят для будущих поколений

Можно без преувеличения сказать, что пожар, начавшийся 15 апреля в здании Собора Парижской Богоматери, отозвался болью в сердце миллионов жителей нашей планеты.
И это совсем неудивительно. Нотр-Дам де Пари, являющийся одним из символов французской столицы, не только католическая святыня, но и культурное достояние всего человечества.
Строительство собора, инициатором которого был парижский епископ Морис де Сюлли, началось при Людовике UII в 1163 году и продолжалось с перерывами до 1345 года.
С того времени собор практически оставался нетронутым до 18 века. В ходе Французской революции была опасность, что Париж останется без своей святыни. Революционеры всерьез собирались снести собор, который в их глазах был «твердыней мракобесия». Правда, разрушения дело не дошло, обошлось переименованием церкви в Храм Разума.
Верующим его возвратили в 1802 году. Он был заново освящен, и в его стенах в 1804 году короновался Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором.
Однако заброшенность в течение долгого времени не прошла для собора даром. В начале 19 века он находился в плачевном состоянии. Шла даже речь о том, что его необходимо снести.
Но и на этот раз Нотр-Дам де Пари удалось избежать такой участи. Спасителем святилища можно назвать Виктора Гюго, опубликовавшего в 1831 году роман «Собор Парижской Богоматери». Знаменитый писатель достиг цели, которую поставил перед собой: «вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Разговоры о сносе прекратились, и начались реставрационные работы.
На протяжении восьми веков Нотр-Дам де Пари олицетворял собой величие человеческого духа. И вот небрежность рабочих, проводивших реставрационные работы, или что-то другое (причины пока выясняются) чуть не лишили человечество одного из величайших архитектурных памятников.
К счастью, пожар уничтожил только деревянную часть здания, каменные своды не пострадали. А значит, есть возможность восстановить собор.
Президент Франции Эмманюэль Макрон уже объявил о начале национальной кампании по сбору средств для восстановления собора.




Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Рухнула крыша собора Парижской Богоматери (+ФОТО) Рухнула крыша собора Парижской Богоматери (+ФОТО)
    Ранее огнём были уничтожены шпиль и часы Нотр-Дама.

  • СРОЧНО: Неизвестные захватили собор УПЦ в Виннице СРОЧНО: Неизвестные захватили собор УПЦ в Виннице
    Напомним, в настоящее время в Киеве идёт «объединительный» лже-собор раскольников.

  • Попытка теракта на Елисейских полях: преступник скончался от ран - Военный  ... Попытка теракта на Елисейских полях: преступник скончался от ран - Военный ...
    Парижская военная полиция (жандармерия) пришла к выводу, что наезд на полицейский микроавтобус в районе Елисейских полей был намеренным и является актом террора. Прокуратура Парижа возбудила дело о

  • Паблик по защите Исаакиевского собора закрыли из-за резкой смены тематики Паблик по защите Исаакиевского собора закрыли из-за резкой смены тематики
    Паблик в соцсети «ВКонтакте» по защите Исаакиевского собора закрыла администрация сайта по причине резкой смены тематики. Оказывается, активисты объединили усилия с пабликом иной тематики, с которого

  • Ночью в Киеве ограбили Владимирский собор Ночью в Киеве ограбили Владимирский собор
    В ночь с 25 на 26 декабря в Киеве ограбили Владимирский собор. Правоохранителям удалось задержать вора по горячим следам – в течение 10 минут, сообщает пресс-служба МВД в г. Киеве. "К осуществлению
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.