: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Visa и Mastercard могут остаться без половины доходов от эквайринга в России 

Visa и Mastercard могут остаться без половины доходов от эквайринга в России

  • 23-03-2019, 16:10 Раздел: Статьи » Visa и Mastercard могут остаться без половины доходов от эквайринга в России

В минувший понедельник на заседании совета Ассоциации банков «Россия» рассматривался вопрос отмены комиссии за проведение безналичных платежей с банка-эмитента и освобождение банка-эквайера от выплат. Мера позволила бы существенно снизить расходы финансово-кредитных организаций. Разницу почувствуют, в первую очередь, розничные магазины с низким чеком, фастфуд-компании и общественный транспорт. Кроме того, банки хотят, чтобы платежные системы списывали деньги не в иностранной, а в российской валюте. Размер комиссий предлагают ограничить,1% от суммы платежа. По сообщению РБК, запросы отправлены в Visa, Mastercard, «Мир», ЦБ и ФАС. На данный момент эти системы списывают комиссию за транзакцию и с банка-эмитента, и с банка-эквайера в пропорции 50:50. Для справки: банк-эмитент выпускает карты, банк-энквайер - обслуживает их, принимая платежи в торговых точках. Средний размер тарифа платежной системы в общей сложности составляет,3 процента от платежа. Visa берет комиссию в долларах, Mastercard — в евро, «Мир» — в рублях. Если инициативу поддержат, банкам-эквайерам не надо будет платить,15 процента комиссии от платежа. Что касается банков-эмитентов, то для них комиссия сократится до,1 процента. В настоящее время лидерство на рынке эквайринга закреплено за Сбербанком. На конец прошлого года объем платежей через его терминалы составил 13, трлн рублей, что составляет 67,11% от всего рынка. Далее идут ВТБ и Альфа-банк, 7,95% и 2,62% соответственно. Первое место по объему выпущенных карт также принадлежит Сбербанку. Его доля на начало этого года составляла чуть более 71 процента (117,6 млн карт), следом идет ВТБ с 6,4% (10,5 млн карт), на третьем месте располагается Альфа-банк. Он выпустил 5 млн карт, или 3%. В том, что нововведения позволят игрокам рынка получить более выгодные условия, не сомневаются и сами представители банков-эквайеров. Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек уверен, что банки смогут сократить свои расходы. Помимо прочего, реализация инициативы будет способствовать снижению себестоимости для сегментов торговли с низким и очень низкими суммами по чекам. Речь идет об общественном транспорте и небольших магазинчиках «у дома». Важно отметить, что вопрос о снижении комиссионных выплат обсуждается на законодательном уровне в рамках поручения президента. От ЦБ и правительства ждут разработки мер до 30 апреля этого года.




Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Дебетовые карты от банка Зенит Дебетовые карты от банка Зенит
    Банк Зенит предлагает большой выбор дебетовых карт для своих клиентов. Дебетовая карта - это удобный и выгодный инструмент для личных средств, которыми можно распоряжаться в один клик: оплачивать

  • Сбербанк запустил Apple Pay и Samsung Pay для карт Visa Сбербанк запустил Apple Pay и Samsung Pay для карт Visa
    Технологии мобильных платежей Apple Pay и Samsung Pay адаптировали для карт Сбербанка Visa, сообщили в компаниях Samsung, Apple. Ранее ими могли воспользоваться только владельцы MasterCard.

  • Социальные карты москвича будут переведены на карты «Мир» Социальные карты москвича будут переведены на карты «Мир»
    Социальные карты москвича будут переведены на платформу российских карт «Мир». Об этом сообщили представители компании Национальной платежной системы карт.

  • Бесконтактные пластиковые карты Бесконтактные пластиковые карты "Мир" появятся в России в 2017 году
    Выпуск бесконтактных пластиковых карт "Мир" начнётся в России в 2017 году. Система будет работать по аналогии с Visa и MasterCard.

  • Банк России отозвал операционные лицензии у трёх банков Банк России отозвал операционные лицензии у трёх банков
    16 ноября Центробанк отозвал операционные лицензии у московского банка Город, оренбургского банка Носта и коммерческого банка Витязь. Об этом Банк России сообщил на своём официальном сайте.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.