: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сергей Правосудов: Транзит газа через Украину после 2019-го будет продолжен. Вопрос в объемах и состоянии ГТС 

Сергей Правосудов: Транзит газа через Украину после 2019-го будет продолжен. Вопрос в объемах и состоянии ГТС

  • 18-01-2019, 20:10 Раздел: Статьи » Сергей Правосудов: Транзит газа через Украину после 2019-го будет продолжен. Вопрос в объемах и состоянии ГТС

Сергей Правосудов: Транзит газа через Украину после 2019-го будет продолжен. Вопрос в объемах и состоянии ГТС
Главной задачей Украины на трехсторонних переговорах по газу с Россией и Евросоюзом, которые запланированы на 21 января в Брюсселе, является сохранение транзита российского газа после 2019 года. «Главная задача Украины на этих переговорах ― это сохранение транзита», ― сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, подчеркнув, что украинская сторона не будет раскрывать все свои позиции накануне встречи. Коболев при этом не исключил и прекращения транзита в 2020 году. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что, без сомнений, транзит российского газа в Европу через Украину после 2019 года будет продолжен: «Мощностей, которые в Европе должны будут принимать газ из "Северного потока ― 2" и "Турецкого потока", пока еще недостаточно». «Вопрос в другом ― в объемах транзита через Украину и в ставках этого транзита. Киев, понятное дело, хочет, чтобы объем и ставки были больше. Второй важный момент здесь ― долг в 2,56 млрд долларов. Для Украины принципиально, чтобы "Газпром" эту сумму выплатил, "Газпром" считает это решение несправедливым и оспаривает в суде. Будет ли апелляция принята до конца года или после, боюсь, этого не знает никто, но это ключевой момент», ― сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Скорректирует ли позицию Украины на трехсторонних переговорах очередное публичное признание «Нафтогазом» важности транзита? Тут, скорее всего, большую роль будут играть европейцы ― они покупатели российского газа, а Украина лишь транзитер. На европейцев вся надежда, потому что рассчитывать на здравый подход Киева не приходится. Он также добавил, что «никто не говорит, что транзит должен быть бесплатным, но цены должны быть рыночными и разумными. Уже сейчас украинский транзит ― самый дорогой для "Газпрома"». Существенным фактором в вопросе продления транзита является качество газотранспортной системы Украины, давно в силу изношенности вызывающей беспокойство европейских потребителей. Это важно, но в долгосрочном плане, говорит эксперт. «Все понимают, что если речь о долгосрочном периоде, то да, надо вкладывать деньги в модернизацию ГТС. Если же основные объемы все равно уйдут на обходные пути и Украину будут использовать как остаточный маршрут, как страховочный коридор, тогда вопрос изношенности системы не стоит ― того состояния, которое есть, достаточно», ― сказал Правосудов.

.



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Транзит будет прекращен Транзит будет прекращен
    Сообщается о сокращении транзита газа через Украину. По итогам 2014 года показатели снизились на 27,8% до 62,2 миллиарда кубометров. Снизилось и внутреннее потребление, оно составило 42,5 млрд.

  • Транзит российского газа в ЕС через Украину не нарушен Транзит российского газа в ЕС через Украину не нарушен
    Парламент Украины принял в 1-м чтении законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении РФ санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.


  • Транзит газа для Газпрома может подешеветь после 2014г Транзит газа для Газпрома может подешеветь после 2014г
    Ставка на транзит российского газа в Европу через украинскую территорию может быть снижена после 2014 года, когда закончится предоплаченный “Газпромом” период, заявил министр энергетики и угольной
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.