: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » «Газовая война» за Европу: Россия с лёгкостью обставила США 

«Газовая война» за Европу: Россия с лёгкостью обставила США

  • 30-05-2018, 07:10 Раздел: Статьи » «Газовая война» за Европу: Россия с лёгкостью обставила США

В считанные недели после инаугурации Дональда Трампа на пост президента США, бизнесмен начал стремительно продвигать тезисы относительно энергетической безопасности Америки и стран-партнёров. Фактически, это обозначило стремление Белого дома лоббировать американский сжиженный газ (LNG) в европейских странах с последующим вытеснением российского сырья.
Американский лидер настолько жёстко вцепился в новый внешнеполитический тренд, что наткнулся на осуждение со стороны тех, кому «старательно пытался помочь». Так, несколько стран ЕС, включая экономический двигатель объединения – Германию, выступили резко против энергетической эмансипации со стороны США. Они принялись упрекать Вашингтон в том, что он своими разговорами об «энергетической независимости» лишь даёт «зелёный свет» дорогостоящей американской продукции, не пользующейся спросом на Евразийском континенте.
В конце мая 2018 года завершился длительный спор «Газпрома» с Еврокомиссией. Крупнейшего в мире производителя газа Брюссель пытался обвинить в монополизме, а также заставить изменить свою деятельность в Центральной и Восточной Европе. Компания пошла на некоторые уступки: «Газпром» посчитал резонным право экспорта российского газа из Чехии, Болгарии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Словакии другим странам.
«Пойдя на некоторые уступки, “Газпром” все же в целом одержал победу. Главное — компании не придется платить миллиарды в качестве штрафов. Не менее важно и то, что Газпром сумел еще больше укрепить свою доминирующую позицию на газовых рынках Европы», – прояснили ситуацию эксперты издания «Oil Price».
Фактически, Россия в очередной раз одержала победу над прямыми конкурентами в лице США и Катара, которые намеревались потеснить российского гиганта в Европе и представить сжиженный газ достойной заменой «трубному». Необходимо подчеркнуть, что и до начала спора «Газпрома» и Еврокомиссии американским сырьевым магнатам было сложно конкурировать с коллегами из России сугубо с экономической точки зрения. Аналитики газового рынка уверены – американский газ LNG является «редким гостем» в Европе и пользуется крайне печальным спросом. Дело в том, что российское сырьё гораздо дешевле и выгодно в масштабах пользования целой страны.
Естественно, такой финансовый провал в ЕС никоим образом не устраивает Вашингтон: Штаты оказывают колоссальную поддержку своим газовикам и пытаются вставлять палки в колёса перспективному проекту «Северный поток – 2», который послужит причиной демпинга и без того низких цен на российское сырьё. Борьба за ликвидацию проекта ведётся со стороны США уже больше года, однако веский перевес мнений на стороне России, всецело поддерживаемой Германией.
Россия продолжает укреплять своё лидерство на рынке ЕС. По данным аналитических центров, «Газпром» поставляет порядка 40% европейского газа. Только за последний год поставки сырья российским гигантом выросли сразу на 8,1% до рекордных 193,9 миллиардов кубометров в год. Решение Еврокомиссии лишь послужило катализатором новых уникальных проектов компании, которые укрепят доминирование российского производителя перед американскими и катарскими поставщиками на многие десятилетия вперёд.




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Газпром рассчитывает на рост спроса на газ в Европе, готов увеличить экспор ... Газпром рассчитывает на рост спроса на газ в Европе, готов увеличить экспор ...
    В том числе за счет проектов «Северный поток» и «Южный поток».


  • Газпром помог Европе Газпром помог Европе
    «Газпром» в прошлом году увеличил экспорт на 7,1%, в частности в Европу на 24%, при этом сократив добычу газа. Причинами рост поставок стали снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на

  • Газпром уверен в актуальности “Южного потока” на фоне роста спроса на газ в ... Газпром уверен в актуальности “Южного потока” на фоне роста спроса на газ в ...
    “Газпром” уверен в актуальности строительства газопровода “Южный поток” на фоне растущего спроса на газ в Европе, заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.