: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Бои под Горловкой: Чигари 

Бои под Горловкой: Чигари

  • 17-05-2018, 13:10 Раздел: Статьи » Бои под Горловкой: Чигари

Бои под Горловкой: Чигари

Как всегда, как только начинаются какие-то подвижки на Донбасском фронте в сеть сливается масса информации, зачастую противоречащая друг другу и во многом вызванная работой агитпропа по обе стороны фронта. Точно также сегодня происходит и с боями в районе Юго-восточной окраины поселка Ленинское (Южное в интерпретации Киева после переименования) на западной окраине Горловки.

Киев который день утверждает, что ВСУ «освободило» очередной населенный пункт на Донбассе п. Чигари, а Донецк выдает в эфир информацию, что части ВСУ на этом направлении попали в котел.

Как обычно в таких случаях бывает, и то и другое не соответствует истине. Сегодня уже можно полностью восстановить замысел операции ВСУ и более менее точно сказать, почему здесь сегодня до сих пор идут упорные боестолкновения и предположить, как будет развиваться ситуация в будущем.

Что такое Чигари

Для понимания ситуации. Нет никакого поселка Чигири западнее Горловки. Есть удаленная от центра окраина на юго-востоке поселка Ленинское (Южное), которую местные жители так называют. Кто вырос в селе тот меня поймет. Обычно в каждом небольшом населенном пункте для удобства его жители называют отдельные части по-своему. Чтобы им в общении было понятно, о какой части поселка идет речь.

Например, в селе, где вырос мой отец, в котором было примерно 300 дворов таких «районов» было пять или шесть (уже точно не помню).

Почему в сообщениях появился поселок Чигари, тоже понятно. Киеву нужна перемога, значит пара десятков окраинных домов поселка стали в сообщениях СМИ «очередным освобожденным населенным пунктом».

Замысел операции ВСУ

Для начала вот спутниковые снимки данной местности. Без них понять происходящее будет невозможно.

Вот карта Яндекса с привязкой по местности:


Бои под Горловкой: Чигари

А вот уже спутниковый снимок того самого участка.


Бои под Горловкой: Чигари

На 12 мая передовые позиции ВСУ располагались в поселке Ленинское (Южное) (1) и были отделены от позиций ВСН ручьем, притоком речки Железная.

Смысл операции состоял в следующем. Конечно никакие Чигари командованию ВСУ не были нужны. Главной целью операции были террикон шахты Шевелевка (2) и возможно и сами развалины шахты (3). При удачном овладении этим районом киевские части получали бы прекрасный опорный пункт на самой окраине Горловки, а также удобные позиции для корректировки обстрелов значительной части западной его окраины. Это в свою очередь создало бы ополчению значительные неудобства, а уж какие проблемы бы были у населения этих районов, страшно представить.

И что самое важное, занятие этого участка формально не стало бы нарушением Минского соглашения, так как, Чигари и прилегающая местность формально относится к поселку Ленинское (Южному), который должен «по Минску» находиться в киевской «юрисдикции».

Расчет, как и ранее в сражениях на Светлодарской дуге был в основном основан на внезапности (12 мая это суббота к тому же)…





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Обстановка в Зайцево за прошедшую неделю Обстановка в Зайцево за прошедшую неделю
    Интервью с директором коттеджного поселка ЗайцевоСоюз, жительницей прифронтового поселка Зайцево, расположенного в северной части Горловки. По её словам ситуация в поселке за последнюю неделю

  • Два дома сгорели, 15 повреждены в результате ночного обстрела северной окра ... Два дома сгорели, 15 повреждены в результате ночного обстрела северной окра ...
    Два жилых частных дома сгорели, еще 15 повреждены в результате ночного обстрела поселка Зайцево в северном пригороде Горловки, сообщила Донецкому агентству новостей глава поселковой администрации

  • Двадцать домов повреждены обстрелами ВСУ на севере Горловки Двадцать домов повреждены обстрелами ВСУ на севере Горловки
    Двадцать домов получили повреждения на подконтрольной ДНР части поселка Зайцево в результате обстрелов этой ночью со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщила сегодня представитель

  • Сводка событий Новороссии за 3 декабря 2015 года Сводка событий Новороссии за 3 декабря 2015 года
    Украинские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли территорию ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР. По данным оборонного ведомства, обстрелам минометов, БМП, РПГ и
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.