: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Эксперимент: мы не равны с самого начала? 

Эксперимент: мы не равны с самого начала?

  • 6-05-2018, 09:10 Раздел: Статьи » Эксперимент: мы не равны с самого начала?

Эксперимент: мы не равны с самого начала?


Данидинский эксперимент — не самый масштабный по числу участников и не самый долгий, но 95% участников вовлечены в него с самого начала. По точности собранных данных эта новозеландская община — одна из наиболее досконально изученных групп населения на Земле. Об истории эксперимента, который на протяжении десятилетий проводит супружеская пара, Авшалом Каспи и Терри Моффит, рассказывает журнал Science.
В 1987 году два исследователя оказались рядом на конференции в Сент-Луисе (Миссури). Авшалом Каспи заглянул в данные Терри Моффит и сказал: «Никогда не видел таких красивых исследований». После конференции Моффит пошла в университетскую библиотеку и посмотрела работы Каспи. «Так могли сойтись только настоящие „ботаники“, — говорит Каспи. — Мы влюбились в данные исследований друг друга».

Эксперимент: мы не равны с самого начала?

Коллеги предупреждали пару не смешивать отношения и карьеру, но они не послушались. Каспи присоединился к долгосрочному (говоря научным языком, лонгитюдному) исследованию, которым с 1985 года занималась Моффит.
Начало было положено еще в 1972 году Филом Сильвой в Институте здоровья и развития города Данидин в Новой Зеландии. Суть исследования заключалась в том, чтобы следить за жизнью 1037 человек, рожденных в Данидине с апреля 1972 года по март 1973 года.


«Мы не имеем права вмешиваться в их жизнь»

Один из центральных вопросов, который ставила перед собой команда: меняют ли людей драматические события, которые они переживают, или тяжелые ситуации только усиливают то, что в нас уже есть?
Каждые несколько лет команда проводит интенсивные когнитивные, психологические и медицинские наблюдения. Беседуют не только с каждым членом группы респондентов, но также с их учителями, семьями и друзьями, просматривают их финансовые и юридические документы. Полная конфиденциальность в обмен на максимально полную картину. «Мы не имеем права вмешиваться в их жизнь, — рассказывает Моффит. — Новозеландская полиция понимает ценность наших исследований и никогда не обращается к нам за информацией».
Усилия себя оправдали. «Это не просто исследование в области психологии, оно влияет на психиатрию, генетику, криминологию, эпидемиологию, социологию и многие другие области», — так оценил достижения супругов представитель Американской психологической ассоциации во время присуждения Моффит и Каспи премии за выдающийся вклад в науку в 2016 году.


Хронические нарушители

Часть мальчиков данидинской группы, которые совершали преступления и имели записи об аресте в подростковом возрасте, были проблемными еще в первые 3 года жизни. На протяжении многих лет Моффит рассказывала в серии статей, что эти мальчики имели плохие показатели в нейропсихологических тестах и были более импульсивными. Именно они и продолжили нарушать закон, выйдя из подросткового возраста, то есть были «нарушителями по жизни». За эту работу Моффит была удостоена Стокгольмской премии в области криминологии в 2007 году.
Изучая женское половое созревание, Каспи и Моффит пришли к похожим выводам. Девочки, которые наиболее трудно переживали подростковый возраст, демонстрировали поведенческие проблемы еще до этого, в раннем детстве.
Также стало ясно, что способность к самоконтролю в первые годы жизни предопределяет будущее здоровье и счастье человека.
Были и другие интересные открытия. Например, женщины третировали партнеров не реже, чем мужчины, они лишь наносили меньше физического вреда. У детей, у которых были галлюцинации, в дальнейшем развивалась шизофрения в 25 раз чаще, чем у остальных, — так был сделан вклад в «продромальную» психиатрию, в которой симптомы выявляются и лечатся на самых ранних стадиях, за несколько лет до того, как, собственно, проявится болезнь. А недавно команда опубликовала данные, которые показывают, что, вопреки распространенным убеждениям, проблемы с психическим здоровьем в тот или иной период жизни бывают практически у всех.


Гены и воспитание

Известно, что дети, которые подвергаются насилию, во взрослом возрасте часто сами склонны к насилию. Такая же тенденция наблюдалась и в данидинской группе. Моффит и Каспи надеялись пролить свет на классической вопрос — что важнее, природа или воспитание? Преступниками становятся под влиянием среды или рождаются таковыми? Идея пришла к ученым в Намибии, где они обратили внимание на то, что многие люди не заражаются малярией только из-за генетической устойчивости к инфекции. Может ли генотип создавать у некоторых людей иммунитет к «вирусу насилия»?
Моффит и Каспи в основном описывали модели поведения, а не их причины. Но их возможности расширялись по мере появления новых методов и технологий, в том числе и анализа ДНК. В середине 1990-х годов супруги объединились с группой исследователей Лондонского Королевского колледжа, которая изучала генетические причины поведения. Анализы участников данидинского эксперимента подтвердили теорию о том, что склонность к агрессии связана с низким уровнем моноаминоксидазы А (фермента МАО-А). Это стало сильным аргументом в пользу того, что ген может быть причиной криминальных наклонностей.
Публикация этих данных в 2002 году в журнале Science произвела сенсацию, но некоторые ученые усомнились в полезности таких выводов. В частности, биохимик Дин Хамер (Dean Hamer), изучавший взаимодействие генетики и поведения, писал, что генетический фактор есть, но его влияние незначительно, поэтому мы не должны преуменьшать влияние жестокого обращения с детьми.


Работа фермера

Недавно Моффит и Каспи рассказали, как обстоят дела с их 45-летними подопечными. На пятую часть этой группы приходится большинство социальных трат, будь то благотворительные пособия, помощь в содержании детей в неполных семьях, расходы, связанные с преступлениями, и пр. Что же с ними не так?
Оказалась, эти люди были «проклятыми» с самого начала: в раннем возрасте у них был низкий уровень речевого развития, недостаточно хорошая моторика, проблемы с самоконтролем. Многие из них выросли в нищете или подвергались жестокому обращению. «Они недополучили в самом начале, — говорит Моффит. — Не стоит ожидать, что люди с таким показателями в детстве добьются успеха в дальнейшем».
Они даже, кажется, стареют быстрее, чем те, у кого был более успешный старт. Признаки старения наблюдались у этой части участников с 30 лет. Есть предположение, что трудности в детстве приводят к разрушению теломер — концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию, что может ускорить старение.
«Четверть века события разворачивались на наших глазах, — говорит Каспи. — Нам понадобилось терпение: лонгитюдные исследования отлично учат тому, что результат труда бывает отсрочен». Ученый также сравнил свою работу с работой фермера: «Посев, уход, ожидание и сбор урожая». Интересно, что дедушка Авшалома и бабушка Терри были фермерами. И вот теперь их работа показала, что наша личная эволюция имеет глубокие корни в нашем детстве.
Моффит и Каспи не предлагают единой теории человеческого развития: люди слишком сложны и иррациональны для этого. По их словам, главное в этом исследовании — смена оптики. «Мы не созданы равными. Некоторым посчастливилось быть одаренными и успешными, а у других возникают проблемы в самом начале пути. Осознание этого совершенно меняет взгляд на общество». Многолетние наблюдения за жизнью людей «обязывают к состраданию» — добавляет Терри Моффит.
Наталья Бесхлебная
https://4td.fm/article/eksperiment-my-ne-ravny-s-samogo-nachala/







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • 7 экспериментов, которые доказывают, как мало мы о себе знаем 7 экспериментов, которые доказывают, как мало мы о себе знаем
    7 экспериментов, которые доказывают, как мало мы о себе знаем Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере ...

  • Дурная кровь «морских котиков» Дурная кровь «морских котиков»
    17 августа 2015 года было опубликовано статистическое и психологическое исследование Калифорнийского университета об уровне насилия в американских школах.

  • Интернет-зависимость меняет головной мозг Интернет-зависимость меняет головной мозг
    Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.

  • Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет
    Вся последовательность ДНК женщины, которая дожила до 115 лет, была сложена из частей учеными. Женщина, являвшаяся самым старым жителем планеты на момент ее смерти, отличалось сравнительно ясным

  • Стволовые клетки клонировали Стволовые клетки клонировали
    В среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.