: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

  • Раздел: Статьи » Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Ударных кратеров или, как их называют, мульти-кольцевых, кольчатых, на Земле вообще очень мало. Они более характерны для других планет Солнечной системы. Самый известный кратер такого рода — Вальхалла, находится на Каллисто, спутнике Юпитера. А на Земле все следы встреч Земли с небесными странниками, как правило, уничтожаются эрозией и тектоническими процессами.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)

кратер Вальхалла на Каллисто

Итак, кратеры на поверхности (это и тема статьи) свидетельствуют о неоднократном столкновении астероидов с нашей планетой (на Земле известно около 175 подтвержденных метеоритных кратеров). Миллионы, а в некоторых случаях и миллиарды лет эрозии не позволяют с точностью определить размеры упавших небесных тел, однако крупнейшие из них общеизвестны.

Сейчас же в базе данных, составленной Сибирским центром по изучению глобальных катастроф, более 800 геологических образований, которые с той или иной степенью достоверности могут считаться метеоритными кратерами. Самые большие имеют диаметр больше тысячи километ­ров, а маленькие измеряются десятками метров. Вообще-то, судя по всему, метеоритных ран на теле Земли намного больше, просто не все они до сих пор открыты.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)



Кратер Земли Уилкса

Кратер Земли Уилкса — геологическое образование, расположенное под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, имеющее диаметр около 500 км. Предполагается, что это гигантский метеоритный кратер.

Поскольку структура находится под Антарктическим ледяным щитом, прямые её наблюдения пока невозможны. Если это образование действительно является ударным кратером, то создавший его метеорит был примерно в 6 раз больше метеорита, создавшего кратер Чиксулуб, который, как считается, вызвал массовое вымирание на границе мела и кайнозоя (мел-палеогеновое вымирание).

По мнению учёных, столкновение Земли с этим метеоритом стало причиной пермско-триасового вымирания около 250 миллионов лет назад. Того самого, которое дало «зелёный свет» динозаврам и ознаменовало начало эпохи их процветания на планете. Вымерло до 90 процентов всех живых существ! Если бы в то время существовала цивилизация, она бы, без сомнения, погибла. Ну, при моллюсках и первобытных рыбах как-то перебились. Эволюция пошла даже шибче, после этого появились млекопитающие...

Размер и расположение кратера также позволяет предположить, что его образование повлекло за собой распад суперконтинента Гондвана, создавая тектоническую трещину, которая сместила Австралию на север.

«Кратер на полуострове Юкатан, появление которого 65 миллионов лет назад поставило точку в истории гигантских рептилий, примерно в два-три раза меньше антарктического»,

- отмечают исследователи.

Земля Уилкса, расположенная между 150 и 90 в.д., занимает примерно 1/5 всей площади Антарктиды. Здесь выводные и шельфовые ледники затрудняют передвижение исследовательских отрядов. В море недалеко от берега напротив Земли Уилкса находится Южный магнитный полюс. Его примерные координаты 65 ю.ш. и 140 в.д.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Антарктида - вид из космоса



Кратер Вредефорт

Кратер Вредефорт — ударный кратер на Земле, расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Этот кратер диаметром около 300 километров занимает 6% площади ЮАР, что делает его крупнейшим на планете (не считая неизученного вероятного кратера Земли Уилкса диаметром 500 километров в Антарктиде), и потому наблюдать кратер можно только на спутниковых снимках (в отличие от небольших кратеров, которые можно «охватить» взглядом).

Назван в честь расположенного внутри кратера города Вредефорт (в кратере находятся даже три города и озеро!). В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Метеорит, от падения которого образовалась одна из главных достопримечательностей Южно-Африканской республики, изменил ландшафт Земли больше, чем все остальные метеориты. Астероид являлся одним из самых больших среди когда-либо соприкасавшихся с планетой после её формирования; по современным оценкам, его диаметр был около 10, возможно 15 километров.

Появился на свет он более 2 млрд лет назад. И является одним из старейших на Земле. Он отстал с появлением лишь на 300 млн от кратера Суоярви, который расположился в России.

Существует гипотеза, что энергия, выделившаяся в результате удара, сильно изменила ход эволюции одноклеточных организмов.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)



«Карский кратер»

А в России самым большим ударным кратером является Карский кратер, который находится на Югорском полуострове, на берегу залива Байдарацкая губа...

Территория России же столь велика, что именно здесь ученые находят большую часть крупнейших кратеров мира. Расчеты профессора В.Л. Масайтиса и М.С. Мащака (Санкт-Петербург) показывают, что на территории России и сопредельных стран должно было бы находиться 1280 астроблем более 1 км диаметром, не стертых эрозией и обнажающихся на поверхности. Мы же знаем пока на этой площади только 42 метеоритных кратера (включая и мелкие и перекрытые более молодыми осадками).

Итак, думаете Тунгусский метеорит был велик? А как насчет метеорита, оставившего за собой кратер диаметром в сотню? :)

Карский кратер диаметром около 65 км – 7-ой по величине в мире ударный кратер, который сформировался в результате падения метеорита около 70 млн. лет назад, что позволяет предположить о его связи с Великим мезозойским вымиранием - по мнению исследователей, Карское импактное событие привело к глобальному природному кризису: климат на нашей планете похолодал, началось массовое вымирание организмов, в том числе и динозавров.

Можно тоже выделить цепочку одновозрастных импактных структур (около 75-65 млн. лет) одного метеоритного роя. Начинается эта цепочка на Украине - кратеры Гусевский (диаметром 3 км) и расположенный севернее его Болтышский (25 км). В северном Приуралье эта цепочка имеет свое продолжение в виде астроблем Карская (62 км) и Усть-Карская (>60 км); далее трасса пролета болидов проходила вдоль побережья Сев. Ледовитого океана (где следы падения пока не установлены), затем - над Беринговым морем (где предположительно имело место падение крупного астероида) и, наконец, завершилась образованием самой крупной в цепочке астроблемы Чиксулуб (180км) на п-ове Юкатан и Мексиканском заливе.

Впрочем, цифры Карского диаметра еще не точны: существует теория, что воды Карского моря скрывают истинные размеры кратера — предположительно, не меньше 120 километров в диаметре.

Находится кратер в предгорьях хребта Пай-Хой, в 15 км к западу от реки Кара. В рельефе представляет собой вытянутую и открытую к морю впадину. Карский кратер заполнен образовавшимися при взрыве обломками пород, частично переплавленными и застывшими в виде стекловидной массы.

В импактитах Карской структуры присутствуют и алмазы. Уголь при импакте превращался в высокоплотный рентгеноаморфный полимер углерода и в кристаллический алмаз - в результате удара на месте нынешнего п. Усть-Кара морская вода была отброшена на десятки, сотни километров. А на дне образовалась воронка диаметром 65 км - Карский кратер. Часть обломков метеорита, получив вторую космическую скорость, ушла обратно в космос. Породы на месте, куда упал метеорит, частично расплавились. Под покровом моря и морского ила расплав медленно застывал, превращаясь в стекло, цементирующие обломки. Под влиянием сверхвысоких взрывных давлений изменялась текстура минералов. Сегодня поверхность кратера представляет собой болотисто-озерную равнину, возвышающуюся над уровнем моря.

Имеется две точки зрения на размер этой структуры. Согласно первой, она состоит из двух кратеров – Карского диаметром 60 км и 25–ти километрового Усть-Карского, частично покрытой морем. Основная же часть пород в виде обломков различной величины - от пылевидных до километров была выброшена из кратера в виде взрывного столба. Породы составили аллогенные брекчии, т. е. неперемещенные импактиты. Под покровом морских вод и ила импактный расплав медленно застывал, превращаясь в стекло, цементирующее обломки. Так формировались зювиты.

Однако имеется ряд фактов, которые позволяют предположить, что Карский кратер имел диаметр 110 – 120 километров, а Усть-Карского кратера не существует. В основном к ним относятся присутствие зювитов и брекчий на р. Сядьмя-Яха и отсутствие аномальных гравитационных и магнитных полей в районе Усть-Карского кратера, что необычно, поскольку даже гораздо меньшие кратеры хорошо выражены в геофизических полях. Предполагается, что после образования кратера произошел его размыв (эрозия), в результате чего сохранилась лишь центральная 60-ти километровая котловина, а выходы импактитов на берегу, приписываемые Усть-Карскому кратеру, являются пережившими размыв остатками импактной толщи, некогда заполнявшей весь кратер. Зювиты и аутигенная брекчия, выходящие на расстоянии 55 км от центра кратера в долине р. Сядьма-Яха, также являются остатками кратера.

Метеоритную природу Карской депрессии доказал русский учёный М.А. Маслов путем гравиметрических, магнитометрических и сейсмических работ, а также анализов пород, добытых путем бурения скважин.

Путешественникам, которые захотят увидеть удивительный кратер, придется проделать нелегкий путь, добраться непосредственно до кратера можно только на частном вертолете. Для исследователей Карский кратер продолжает оставаться важнейшим объектом, на его территории были обнаружены ценные месторождения алмазов. Величина некоторых из них достигает 4 мм, а общее содержание драгоценных камней в породе достигает 50 карат на тонну.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)



Cамые известные (и гипотетические) метеоритные кратеры


Бермудский. Диаметр: 1250 км. Геофизические аномалии, вызванные влиянием метеоритного удара, могут объяснить эффект «Бермудского треугольника». Однако метеоритная природа впадины до конца не доказана.


Онтонг Ява. Диаметр: 1200 км. Возраст: примерно 120 млн лет. Кратер находится под водой и изучен очень слабо.


Лэсс Антильес. Диаметр 950 км. По одной из гипотез, основная часть Карибского моря — метеоритный кратер.


Бангуи. Диаметр: 810 км. Возраст: 542 млн лет. Крупнейшая геофизическая аномалия Африки. По одной из версий, произошла в результате удара космического тела.


Прибалхашско-Илийский. Диаметр: 720 км. Выявлен по космическим снимкам и анализу геофизических полей.


Уральский. Диаметр: 500 км. Существует гипотеза, что месторождения золота, урана и прочих полезных ископаемых Урала связаны с падением гигантского метеорита.


Честерфилд. Диаметр: 440 км. На спутниковых снимках обнаружена серия колец с единым центром. Похоже на метеорит.


Южно-Каспийский. Диаметр: 400 км. Идею о том, что Каспийское море образовалось в результате удара гигантского небесного тела, выдвигал еще Галилей.


Вредефорт. Диаметр: 300 км. Возраст: примерно 2 млрд лет. Самый большой из кратеров, чья метеоритная природа полностью доказана. Энергия при взрыве была эквивалентна 1,4 млрд килотонн тротила.


Чиксулуб. Диаметр: 180 км. Возраст: 65,2 млн лет. Считается, что это кратер от того метеорита, который сгубил динозавров.


Попигай. Диаметр: 100 км. Возраст: 35 млн лет. Кратер буквально усыпан алмазами, которые возникли в результате удара.


Хабаровский. Диаметр: 100 км. В 1996 году был найден метеорит весом 300 г. Считается, что это часть крупного железного метеорита, большая часть которого погребена под отложениями Амура и Уссури.


Голер. Диаметр: 90 км. Возраст: 590 млн лет. Диаметр метеорита около 4 км.


Карский. Диаметр: 62 км. Возраст: 70 млн лет. «Карский взрыв» также считается одним из возможных виновников гибели древних зверюшек.


Барринджер. Диаметр: 1186 м. Возраст: 50 тыс. лет. Сохранился лучше всех остальных. В 1960-е годы астронавты проводили здесь тренировки перед полетом на Луну.

Ещё один «претендент» — это Мексиканский залив. Существует спекулятивная версия, что это гигантский кратер диаметром 2500 км.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Самые грандиозные кратеры Земли (1)



Популярная геохимия

Как отличить ударный кратер от других особенностей рельефа?

«Самый главный признак метеоритного происхождения — это то, что кратер наложен на геологический рельеф случайным образом,

— объясняет заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН Михаил Назаров.

— Вулканическому происхождению кратера должны соответствовать определенные геологические структуры, а если их нет, а кратер имеется — это уже серьезный повод рассмотреть вариант ударного происхождения».

Еще одним подтверждением метеоритного происхождения может быть наличие в кратере собственно фрагментов метеорита (ударника). Этот признак работает для небольших кратеров (диаметром сотни метров — километры), образованных при ударах железоникелевых метеоритов (небольшие каменные метеориты обычно рассыпаются при прохождении атмосферы). Ударники, образующие крупные (десятки километров и более) кратеры, как правило, полностью испаряются при ударе, так что найти их фрагменты проблематично. Но следы тем не менее остаются: скажем, химический анализ может обнаружить в породах на дне кратера повышенное содержание металлов платиновой группы. Сами породы тоже изменяются под действием высоких температур и прохождения ударной волны взрыва: минералы плавятся, вступают в химические реакции, перестраивают кристаллическую решетку — в общем, происходит явление, которое называется ударным метаморфизмом. Наличие образующихся в результате горных пород — импактитов- также служит свидетельством ударного происхождения кратера. Типичные импактиты — это диаплектовые стекла, образующиеся при высоких давлениях из кварца и полевого шпата. Бывает и экзотика — например, в Попигайском кратере не так давно обнаружили алмазы, которые образовались из содержащегося в породах графита при высоком давлении, созданном ударной волной.

Еще одним внешним признаком метеоритного кратера являются выдавленные взрывом пласты подстилающих пород (цокольный вал) или выброшенные раздробленные породы (насыпной вал). Причем в последнем случае порядок залегания пород не соответствует «натуральному». При падении крупных метеоритов в центре кратера за счет гидродинамических процессов образуется горка или даже кольцевое поднятие — примерно так же, как на воде, если кто-то бросит туда камень.


Самые грандиозные кратеры Земли (1)



Еще по теме:

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

• Луны Нептуна: эксцентричная группа наяд и нимф

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

• Гамбург и Бремен: экономическая биография (моя самая первая статья!)



50 статей назад:

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

• Дуб Стратегический (1)



100 статей назад:

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

• Куча ошибок в фильме «Челюсти»



Основные ссылки:

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

Мой ВК

Самые грандиозные кратеры Земли (1)

• Журнал Стёб



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Составлена карта плотности лунных кратеров Составлена карта плотности лунных кратеров
    Как определить возраст какого-либо участка поверхности? На Земле это достаточно легко сделать. Можно воспользоваться стратиграфическим методом или же провести радиоизотопный анализ образцов. Но как

  • 10 следов працивилизаций на территории России 10 следов працивилизаций на территории России
    Любой человек, интересующийся тайнами прошлого, назовет загадочные достопримечательности нашей планеты, как будто созданные при помощи древних продвинутых технологий – египетские пирамиды, японские

  • Сегодня зонд NASA разобьётся о поверхность Меркурия Сегодня зонд NASA разобьётся о поверхность Меркурия
    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что 30 апреля 2015 года станет последним днём для межпланетной станции Messenger. После

  • Российские ученые раскритиковали выбор места для посадки Российские ученые раскритиковали выбор места для посадки "Любопытства"
    Российско-американская группа физиков оценила уровень ионизирующего излучения в разных слоях марсианского грунта и показала, что марсоход MSL "Любопытство" следует направить в кратер возрастом не

  • В антарктическом метеорите найден новый минерал В антарктическом метеорите найден новый минерал
    Международная группа учёных из Южной Кореи, США и Японии обнаружила неизвестный ранее минерал космического происхождения, сообщается на официальном сайте Американского космического агентства.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.