: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Для "Роснефти" Восток оказался лучше Запада

  • Раздел: Статьи » Для "Роснефти" Восток оказался лучше Запада

Для "Роснефти" Восток оказался лучше Запада


НК "Роснефть" определилась с приоритетами в торговых отношениях в ближайшие годы. Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании утвердил долгосрочное соглашение о поставках нефти китайской частной компании CEFC. Российская НК намерена значительно увеличить поставки в Китай трубопроводной нефти по долгосрочным контрактам, несмотря на трудности, которые это создает для "Транснефти". Западные партнеры уже высказывают озабоченность по поводу увеличения поставок российской нефти в восточном направлении.


Стратегическое сотрудничество


Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Роснефтью" и СEFC было подписано в сентябре 2017 г., когда CEFC стала владельцем 14,16% акций "Роснефти", выкупив их у Glencore и Qatar Investment Authority. Сразу после заключения сделки глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, о намерении компании поставить в Китай 40 млн т нефти в этом году и 50 млн т в следующем. Более того, Сечин даже сообщил о возможности продления 5-летнего соглашения о поставках нефти с CEFC для закрепления позиций в Китае, который становится для России основным рынком сбыта углеводородного сырья.


"Мы будет готовить дополнительный контракт, более долгосрочный, с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке. Кроме того, мы будет развивать с CEFC ряд новых проектов, в том числе в сфере нефте- и газодобычи, а также нефтехимии, на территории России" – сказал глава "Роснефти" во время проведения Евразийского экономического форума.


Сечин также сообщил о заинтересованности российской компании в создании с китайскими партнерами совместной энергетической инфраструктуры на территории Китая. Эксперты оценивают шансы подписания дополнительного контракта с СEFC как очень высокие. Сейчас основным партнером "Роснефти" в Китае является государственная CNPC, которая заинтересована исключительно в гарантированных поставках сырья и приобретении добывающих активов на территории России. Сотрудничество с CEFC открывает возможности для "Роснефти" расширить свое присутствие на огромном китайском рынке.


Китаю по душе российская нефть


Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем поставок российской нефти в январе – сентябре 2017 г. достиг почти 45 млн т, что на 18% больше, чем за тот же период годом ранее. Зарубежные эксперты справедливо считают, что основной причиной рекордно высокого уровня закупок нефти из России стала ее привлекательность по соотношению цена/качество. Экспортируемая в восточном направлении российская нефть отличается более высоким качеством по сравнению с основным российским сортом Urals, а также ближневосточными Oman и Dubai. Поставки осуществляются по трубопроводам Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и Атасу – Алашанькоу через территорию Казахстана. По спецификациям ценового агентства Platts, плотность смеси, экспортируемой по ВСТО составляет 34,8⁰ API, а содержание серы – 0,62%. Китайские НПЗ – особенно частные – охотно покупают российскую нефть из-за высокого выхода средних дистиллятов, которые востребованы на рынке страны.


Крупнейший рынок сбыта для "Роснефти"


В прошлом году объем экспорта российской нефти в Китай достиг 52,5 млн т, а Россия стала крупнейшим поставщиком в эту страну, обогнав Саудовскую Аравию. При этом, больше половины из этого объема поставила "Роснефть".


Сейчас основным партнером "Роснефти" является китайская CNPC, которая заключила с российской компанией три долгосрочных контракта. Первый контракт, заключенный в 2009 г., предусматривает отгрузку 15 млн т/г с 2011 г. по 2030 г. Летом 2013 г. был заключен "контракт века" на поставку еще 325 млн т сроком на 25 лет. Третий контракт был подписан также в 2013 г. и предусматривает поставку 35 млн т в течение пяти лет, но в начале этого года он был продлен еще на пять лет, а объем поставок увеличен на 56 млн т – до 91 млн т.


По данным "Роснефти", с 2005 г. по 2016 г. компания поставила в КНР только по долгосрочным контрактам 186 млн т нефти на сумму более $95 млрд. Совокупный объем, который российская компания должна поставить CNPC по долгосрочным контрактам, превысит 700 млн т.


Теперь к этому объему добавятся поставки по контракту с CEFC, согласно которого в течение пяти лет китайской компании будет отгружено 60,8 млн т. Китай для "Роснефти" стал основным торговым партнером, куда компания со следующего года будет поставлять – самостоятельно или через трейдеров – до 50% всей экспортируемой нефти.


Из-за грядущего роста поставок в Китай западные потребители российской нефти уже опасаются сокращения предложения на западном направлении. Более того, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что пятилетние контракты на поставку нефти, заключенные с трейдерами Vitol, Trafigura и Glencore в 2013 г. продлены не будут – все объемы уже обрели своих хозяев. Более того, в условиях соглашения OПЕК+, который ограничивает объемы добычи в России, "Роснефти" возможно придется сократить поставки на российские НПЗ, чтобы исполнить все обязательства перед партнерами по действующим контрактам.


Экспорт в Китай создает трудности для "Транснефти"


Намерение "Роснефти" поставлять 50 млн т сырья в Китай, начиная со следующего года, может столкнуться с большими трудностями в связи с ограниченной пропускной способностью ВСТО, которая в настоящее время составляет 58 млн т/г. "Транснефть" ведет работы по увеличению мощности ВСТО до 80 млн т/г, но это станет возможным только в 2020 г.


Для обеспечения растущих поставок нефти в Китай "Транснефть" успешно провела работы по увеличению пропускной способности трубопровода Сковородино – Мохэ – отвода ВСТО до китайской границы – которая достигла 30 млн т/г. Однако китайская сторона не сможет с 1 января 2017 г. принять такой объем, что связывают со срывом сроков расширения и модернизации трех НПЗ СNCP на Северо-Востоке страны. Поставки по маршруту Сковородино – Мохэ в следующем году составят около 28 млн т. Остальной объем – 22 млн т – будет поставлен китайским партнерам через терминал Козьмино, конечный пункт ВСТО на побережье Японского моря, и по казахстанскому маршруту.


Кроме того, сегодня "Транснефть" сообщила о планах завершить во втором квартале 2018 г. строительством трубопровода от ВСТО до принадлежащего "Роснефти" Комсомольского НПЗ мощностью 8 млн т/г. Таким образом, если бы казахстанский маршрут, то с середины 2018 г. ВСТО использовался бы только для обеспечения потребностей "Роснефти".


Необходимо заметить, что увеличение экспорта в Китай может негативно сказаться на качестве основного экспортного сорта Urals. Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил, что увеличение на 10 млн т/г с 2018 г. поставок малосернистой нефти в Китай. Кроме того, подключения Комсомольского НПЗ к ВСТО приведет к повышению поставок малосернистой нефти на этот завод с 6 млн т/г до 8 млн т/г, что негативно может сказаться на качестве сорта Urals, который поставляется в западном направлении.


"Ожидается, что в 2018 году поставка малосернистой нефти будет обеспечена за счет перенаправления из ресурсов западных грузопотоков. То есть в 2018 г. из смеси западных грузопотоков будет почти полностью изъята малосернистая нефть, которая ранее использовалась нами для исправления качества потоков, идущих на Запад и на группу центральных российских НПЗ", - пояснил вице-президент "Транснефти".


Экспорт нефти по системе "Транснефти" возрастет с 236,5 млн т в этом году до 242,5 млн т, из этого объема свыше 20% придется на прямые поставки "Роснефти" в адрес CEFC и СNPC.


: Prime




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Роснефть может увеличить поставки нефти сорта ВСТО корейской SK Energy Роснефть может увеличить поставки нефти сорта ВСТО корейской SK Energy
    SK Energy, входящая в группу компаний SK Group, является крупнейшим нефтепереработчиком в Южной Корее.

  • РФ не может поставить в Белоруссию 23 млн т нефти в 2014г из-за соглашения  ... РФ не может поставить в Белоруссию 23 млн т нефти в 2014г из-за соглашения ...
    Россия пока не может поставить в Белоруссию 23 миллиона тонн нефти в 2014 году из-за обязательств перед Китаем, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу в

  • По ВСТО в 2014г будет прокачано 38,6 млн т нефти По ВСТО в 2014г будет прокачано 38,6 млн т нефти
    “Транснефть” в 2014 году планирует прокачать по трубопроводной системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) 38,6 млн тонн нефти, заявил вице-президент компании Михаила Баркова.

  • Роснефть и Транснефть подписали соглашения по расширению нефтепровода “Сков ... Роснефть и Транснефть подписали соглашения по расширению нефтепровода “Сков ...
    “Роснефть” и “Транснефть” подписали соглашения по увеличению объемов транспортировки нефти в Китай, а также на принадлежащий “Роснефти” Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае.

  • Транснефть отказалась от проработки проекта отвода от ВСТО до Комсомольског ... Транснефть отказалась от проработки проекта отвода от ВСТО до Комсомольског ...
    АК “Транснефть” отказалась от проработки реализации проекта подключения Комсомольского НПЗ “Роснефти” к нефтепроводу ВСТО, сообщил журналистам первый вице-президент трубопроводной компании Максим
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.