: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, Израиля были ВВС что Сирии, Казахстана об что на подходить, Мхарде марта под на провинции, На, Сирия, армия, атомная энергетика, газ, двух украинцев граждан Австрии миграционной, для подразделений пока сказал уровень, марс, на Донецкой тысяч переселенцев, на Порошенко что года по, на США по для что, на ножом были что Польше, на от вернуть из что, на по что из они, на по что расходов это, на угля году по что, на что Филиппин Об сообщает, на что доказательства новый найден, на что из по Украина, на что из по их, на что по как Украины, не огня июля объявлено трое, не что это все там, нефтегаз, нефть, по на что её Мастикашевой, по от на Джараблуса что, по четыре ВВС Турции совместных, природа, резолюции ООН проект вариант на, тэк, учения общие украинские по морской, что США не Сирия из, что на по США Сирии, что на по для Минобороны, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Появление единой мировой валюты предсказали к 2018 г

  • Раздел: Статьи » Появление единой мировой валюты предсказали к 2018 г
Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". В январе 1988 г. издание The Economist писало, что через тридцать лет американцы, японцы, европейцы и люди из других богатых и даже сравнительно бедных стран будут расплачиваться одной и той же валютой.
Цены будут указаны не в долларах, иенах или дойчмарках, а, скажем, в фениксе. Эта валюта будет одобрена компаниями и потребителями, поскольку феникс удобнее, чем сегодняшние национальные валюты, которые через тридцать лет станут причудливой формой неразберихи в экономической жизни конца XX века.
Для начала 1988 г. это выглядело довольно странным предсказанием. Предложения о возможном валютном союзе распространялись за 5-10 лет до этого, но они вряд ли учитывали неудачу 1987 г. Власти ряда развитых стран пытались продвигаться в сторону более управляемой системы обменных курсов и денежной реформы.
Из-за отсутствия сотрудничества в их основополагающей экономической политике они напугали рынки и спровоцировали рост процентных ставок, что вызвало крах фондового рынка в октябре 1987 г., который прозвали "Черным понедельником".
Это событие ознаменовалось крупнейшим падением промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю - на 22,6%. Событие затронуло не только США, оно также быстро распространилось по всему миру. Фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады - 22,5%, Гонконга - 45,8%, Великобритании - 26,4%.
Эти события отрезвили реформаторов обменных курсов. Крах рынков убедил их в том, что политическое сотрудничество может оказаться хуже, чем ничего. Кроме того, они поняли, что дальнейшие попытки связать валюты будут проваливаться, до тех пор пока правительства стран не откажутся от какого-либо экономического суверенитета.
Самым большим изменением мировой экономики с начала 1970-х гг. стало то, что денежные потоки заменили торговлю товарами как силу, которая способствует изменению обменных курсов. В результате неустанной интеграции мировых финансовых рынков различия в национальной экономической политике могут незначительно повлиять на процентные ставки (или ожидания будущих процентных ставок), но все же они вызывают огромную передачу финансовых активов из одной страны в другую.
В статье отмечалось, что в валютной зоне феникса экономическая адаптация к сдвигам в относительных ценах будет происходить плавно и автоматически, как это происходит сегодня между различными регионами в крупных экономиках (краткое описание на 75 страницах объясняет, как это делается). Отсутствие всего валютного риска стимулировало бы торговлю, инвестиций и рост занятости.
Кроме того, в валютной зоне феникса должны налагаться строгие ограничения на национальные правительства, исключалось бы и регулирование национальной денежно-кредитной политики. Мировое предложение феникса будет зафиксировано новым центральным банком, возможно, от МВФ. Мировой уровень инфляции - и, следовательно, в пределах узкой маржи, каждый национальный уровень инфляции - будет отвечать за него.
Каждая страна может использовать налоги и государственные расходы для компенсации временного падения спроса, но для финансирования своего бюджетного дефицита ей придется брать кредиты, а не печатать деньги. Не прибегая к инфляционному налогу, правительства и их кредиторы будут вынуждены судить о своих заимствованиях и кредитных планах более тщательно, чем в конце XX века.
Это означает большую потерю экономического суверенитета, но тенденции, которые делают феникс столь привлекательным, в любом случае отбирают этот суверенитет. Даже в мире более или менее плавающих обменных курсов отдельные правительства видели, что их политическая независимость подвергается проверке со стороны недружественного внешнего мира, отмечалось в статье The Economist.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87917

.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • Агентство Fitch поддержало Сергея Глазьева Агентство Fitch поддержало Сергея Глазьева
    Советник президента предлагает заморозить валютный курс на нынешнем уровне. Ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики нанесет ущерб экономике России, заявили ...

  • Сергей Глазьев: Необходимо разрубить гордиев узел самоубийственной денежной ... Сергей Глазьев: Необходимо разрубить гордиев узел самоубийственной денежной ...
    В середине сентября общественность активно обсуждала «революционные» предложения экономиста, советника президента РФ Сергея Глазьева по «реабилитации» российской экономики. На днях эксперт представил

  • The Economist: Крах Украины мог бы доказать правоту Путина насчёт малозначи ... The Economist: Крах Украины мог бы доказать правоту Путина насчёт малозначи ...
    17 января на страницах издания The Economist появилась статья, посвящённая угрозе экономического краха Украины в случае отсутствия крупномасштабной финансовой поддержки со стороны Запада. В статье

  • Глобальный взгляд на рынки. Начало конца мягкой монетарной политики! Глобальный взгляд на рынки. Начало конца мягкой монетарной политики!
    Повышение ставок в Китае – мера, направленная на борьбу с инфляцией через ужесточение монетарной политики (ограничение предложения денег, сокращение ликвидности). Для рынков событие имело

  • Мир изменился к худшему Мир изменился к худшему
    Boston Consulting Group издала исследование, посвященное сравнению экономической ситуации в мире в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, и сейчас, когда возможно возникновение
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.